Gregory Brenes, champion du Tour du Costa Rica

La valeur n’attend pas le nombre des années. On connaît le dicton et, cette fois, il s’applique à Gregory Brenes, un coureur de 20 ans, qui a gagné, dimanche, le 44e Tour cycliste du Costa Rica.

Il est le plus jeune coureur à gagner l’épreuve, après Carlos Bermúdez, en 1987. Brenes, un Costaricain de l’équipe BCR – Pizza Hutt, n’a gagné qu’une seule étape, la 13e, mais pendant les deux semaines du Tour, il s’est constamment tenu à portée des meneurs (2e dans les 8e et 12e étapes; 3e dans la 4e étape et 4e dans les 2e et 10e).

La 14e et dernière étape, 136 km entre Pérez Zeledón et San José, a été gagnée par le Mexicain Julio Pérez Cuapio, un coureur qui, par  le passé, a gagné trois étapes du Tour d’Italie (Giro). Il a terminé l’étape en 4h00:06. Ont suivi,  le Cubain Arnold Alcolea, Marconi Duran et au 7e rang, Gregory Brenes, tous à 1:52 du gagnant.

Vincent Veilleux, seul membre de l’équipe Tour de Québec à prendre le départ de l’étape a terminé au 45e rang, à 21:03 du vainqueur.

Au classement général, Brenes vient donc en tête à 36h28:35. Le suivent, José Adrián Bonilla, à 2:36 et Arnold Alcolea, à 4:09. Vincent Veilleux a terminé le tour au 52e rang, à 4h11:53 de la tête.