Tour d’Italie – Journée « tranquille » sur le vélo

logo_giro_d_italia_1409646aMontréal, 27 mai 2015 (Sportcom) – Après avoir parcouru les 134 kilomètres qui séparaient Aprica de Lugano, le Québécois Hugo Houle (AG2R La Mondiale) a été le 98e cycliste à rallier la ligne d’arrivée de la 17e étape du Tour d’Italie, mercredi.

L’Italien Sacha Modolo (Lampre-Merida) a remporté la victoire au sprint final en stoppant le chrono à 3 h 7 min 51 s. Il a devancé son compatriote Giacomo Nizzolo (TrekRacing) et le Slovène Luka Mezgec (Giant-Alpecin), respectivement deuxième et troisième.

Les 41 premiers cyclistes à avoir franchi la ligne d’arrivée, dont le meneur du classement général Alberto Contador qui a terminé 23e, ont tous été crédités du même temps que le vainqueur.

« C’était une étape plus courte, mais ç’a bien été. Ç’a été relativement tranquille comme course et nous avons protégé Carlos (Betancur) toute la journée », a mentionné Houle dont les coéquipiers Matteo Montaguti, 17e, et Carlos Betancur, 40e, ont terminé dans le même temps que le vainqueur.

L’athlète de Sainte-Perpétue a quant à lui accusé un retard de 1 minute 16 secondes sur le groupe de tête. « À quatre kilomètres de l’arrivée, il y avait une montée suivie d’une descente assez technique avec des virages sinueux. J’ai perdu un peu de temps dans la montée et je me doutais que je ne pourrais pas les rejoindre. »

Au classement général, Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) conserve toujours ses 4 minutes 2 secondes d’avance sur l’Espagnol Mikel Landa Meana (Astana). Hugo Houle est maintenant 122e, à 3 heures 24 minutes 48 secondes.

Un effort de 170 kilomètres entre Melida et Verbania sera demandé aux 169 cyclistes toujours dans la course, jeudi, pour la 18e étape.

Il ne reste que quatre étapes à parcourir au Tour d’Italie avant de franchir la ligne d’arrivée dimanche, à Milan. « Ça va bien, malgré un peu de fatigue accumulée des dernières journées. La forme est encore très bonne. Je suis confiant de me rendre jusqu’au bout. Ça devrait bien aller et j’espère pouvoir prendre part à une échappée d’ici la fin », a conclu Houle.

Laisser une réponse

XHTML: Tags utilisables: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>