Une journée signée Brien, Piccoli, Morin et Naud !

On était loin de la relâche, dimanche, à Saint-Basile, où ont eu lieu les deuxième et troisième étapes de sélection québécoise, en vue des Jeux du Canada 2013.

En avant-midi, enjeu de taille, les gagnants du contre-la-montre, femme et homme, étaient assurés d’un poste dans l’équipe du Québec. Mission brillamment remplie par Alizée Brien (GSD gestion-Kallisto-Specialized), qui l’a emporté par plus de 90 secondes sur ses plus proches rivales, Gabrielle Pilote-Fortin (Team Kenda) et Évelyne Gagnon (Stevens Racing p/b The Cyclery).

Chez les hommes, la lutte s’annonçait farouche, mais c’est James Piccoli (Medique p/p Silber Investments) qui a eu le dernier mot en se forgeant une avance de 12 secondes sur Émile Jean (Ekoï-Devinci) et de 25 secondes sur Pierrrick Naud (Garneau Québecor.

En après-midi, c’est par une course aux points sous forme de critérium, 40 tours (F) et 50 tours (H) que les dernières cartes se sont jouées et, de toute évidence, Anne-Marie B. Morin (GSD gestion-Kallisto-Specialized) et Pierrick Naud (Garneau-Québecor) avaient les bons atouts en main car ils ont largement dominé leur course respective.

Performance à souligner, la médaille de bronze d’Olivier Brisebois (Rocky Mountain Lessard Bicycles), un coureur junior qui se mesurait aux U23 avec un bracquet (12 contre 14 en temps normal) qu’il n’avait jamais utilisé en compétition. Parti en échappée avec sept autres coureurs dès les premiers tours, Brisebois a tenu jusqu’au bout mais… « les quatre derniers tours ont été difficiles. J’étais avec des gars très forts, Pierrick Naud, Jordan Brochu… ce fut (la sélection québécoise sur deux jours) un très bon entraînement pour les prochaines courses, à Baie-Saint-Paul*».

Autre performance quasi hallucinante, celle d’Audrey Bernard (Stevens Racing p/b The Cyclery) qui, malgré une épaule droite amochée et les maux qui vont avec, a tout donné lors des deux épreuves (particulièrement dans son cas) de la journée pour terminer sixième au contre-la-montre et deuxième de la course aux points !

* Le Grand Prix cycliste de Charlevoix est à l’affiche les 31 mai, 1er et 2 juin.

Voir, aussi : La sélection québécoise… les résultatsPiccoli…

Voici donc une série d »images qui ont été captées, dimanche, à Saint-Basile… On vous laisse le soin de mettre les noms et les mots que, dans certains cas, vous jugerez appropriés !