Bon départ pour David Veilleux au Danemark

Montréal, 22 août 2012 (Sportcom) – Le coup d’envoi du Tour du Danemark (2.HC) a été donné mercredi avec une course de 191 km à laquelle participait le Québécois David Veilleux (Europcar). L’Allemand André Greipel (Lotto Belisol) s’est imposé au sprint à Randers pour remporter la première étape en 4 h 55 min 6 s. Quant au cycliste de Cap-Rouge, il a conclu la course avec le groupe de tête et s’est classé 24e.

Le Norvégien Alexander Kristiff (Katusha) et le Néerlandais Theo Bos (Rabobank) ont terminé respectivement deuxième et troisième.

Jeudi, la deuxième étape du Tour du Danemark se déroulera sur un parcours de 211 km entre Løgstør et Aarhus.

Au Colorado, Hugo Houle (SpiderTech-C10) a pris le 86e rang de la troisième étape du USA Pro Cycling Challenge 2.HC. Le Québécois a terminé à 26 min 40 s du gagnant, l’Américain Thomas Danielson (Garmin-Sharp-Barracuda), qui a franchi le parcours de 210 km entre Gunnison et Aspen en 5 h 02 min 06 s.

« Après une deuxième étape difficile, je ne savais pas trop comment ça se passerait pour moi aujourd’hui (mercredi). Finalement, j’avais de meilleures jambes qu’hier et j’ai beaucoup moins souffert, a indiqué l’athlète de Sainte-Perpétue. C’était la journée la plus difficile du tour avec près de 3800 mètres d’ascension. Garmin a attaqué dès la première montée et le peloton a été séparé en deux. J’étais dans le dernier groupe avec une quarantaine de coureurs. On a pris notre rythme et on a fait la journée ensemble. La stratégie de mon équipe a bien fonctionné. Notre travail est d’aider le plus possible Lucas Euser qui a encore bien terminé aujourd’hui. » Euser a conclu la course au 15e rang, à deux secondes de Danielson.

Après trois étapes, les Américains Christian Vandevelde (Garmin-Sharp-Barracuda) et Tejay Van Garderen (BMC Racing Team) partagent le sommet du classement général. Lucas Euser est dixième (+ 12 s) et Hugo Houle, 101e (+ 46 min 58 s).

La prochaine étape aura lieu jeudi sur un parcours de 156,4 km entre Aspen et Beaver Creek.

Druivenkoers – Overijse UCI 1.1

Pendant ce temps, plusieurs cyclistes québécois membres de la formation SpiderTech-C10 étaient en Belgique pour disputer la course UCI 1.1 de Druivenkoers – Overijse.

Malgré des ennuis mécaniques, Guillaume Boivin a obtenu le meilleur résultat de son équipe. Il a terminé au 32e rang à 55 s du vainqueur, le Belge Bjorn Leukemans (Vacansoleil-DCM), qui a rallié le parcours de 193 km en 4 h 37 min 50 s.

Dans le même groupe que Boivin, Antoine Duchesne a été le 53e à franchir la ligne d’arrivée. François Parisien a conclu au 89e rang à 2 min 09 s du gagnant.

Également du départ, Martin Gilbert et Simon Lambert-Lemay ont été contraints à l’abandon.

Rédaction: Julie Roy / Sportcom