Cyclisme sur route – Tour d’Espagne- Antoine Duchesne aura bientôt fait le tour de l’Espagne

Duchesne-200x195Montréal, 12 septembre 2015 (Sportcom) – Antoine Duchesne a fêté ses 24 ans aujourd’hui en complétant la 20e et avant dernière étape du Tour d’Espagne aux côtés de ses coéquipiers d’Europcar. Les coureurs ont pédalé sur une distance de 175.8 km entre San Lorenzo de El Escorial et Cercedilla.

L’Espagnol Ruben Plaza (Lampre-Merida) a remporté l’étape 20 de la Vuelta en 4 heures 35 minutes et 5 secondes. Durant la course, son écart n’a jamais dépassé la barre des deux minutes, mais ses poursuivants étaient incapables de se rapprocher suffisamment pour lui prendre la tête. Le Portugais José Goncalves (Caja Rural-RGA Seguros) s’est classé deuxième en terminant 1 minute 7 secondes derrière le vainqueur. Finalement, l’Italien Alessandro De Marchi (BMC) complète le podium à une seconde d’écart de la deuxième marche.

Antoine Duchesne, originaire de Chicoutimi, a pour sa part terminé au 140e rang. Le meilleur membre de son équipe, le Français Romain Sicard, a réussi à atteindre le 4e rang de cette étape à 1 minute 29 secondes du temps le plus rapide du jour, propulsant ainsi Europcar au 5e rang du classement par équipe.

Avec cette dernière performance, Duchesne pointe actuellement au 139e rang du classement général avec 3 heures 57 minutes et 57 secondes de plus que le meneur actuel, soit l’Italien Fabio Aru de Astana Pro Team (83 heures 1 minute 40 secondes). L’Espagnol Joaquim Rodriguez (Team Katusha) et le Polonais Rafal Majka (Tinkoff-Saxo) complètent le trio de tête avec respectivement 1 minute 17 secondes et 1 minute 29 secondes de plus qu’Aru.

Par ailleurs, le Néerlandais Tom Dumoulin (Team Giant-Alpecin) a perdu son maillot rouge aux mains d’Aru. Dumoulin a terminé 35e et a été relégué au 6e rang du classement général.

L’autre Québécois participant au Tour d’Espagne, Dominique Rollin de l’équipe Cofidis, a terminé au 112e rang (+ 23 minutes 2 secondes). Avec ses performances des 19 autres étapes, le Bouchervillois est maintenant 116e au classement général à 3 heures 35 minutes 55 secondes du meneur.

Dimanche, les cyclistes prendront part à la dernière étape de ce long périple. Ils partiront d’Alcalá de Henares pour franchir la ligne d’arrivée 98,8 km plus loin à Madrid.

Laisser une réponse

XHTML: Tags utilisables: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>