Les Américains à l’honneur

tourabitibiVAL-D’OR, le 25 juillet- Aujourd’hui, les cyclistes du Tour de l’Abitibi Desjardins ont parcours le trajet séparant Preissac de Val-d’Or dans le cadre de la sixième et avant-dernière étape. Le marocain El Mehdi Chokri, détenteur du maillot à pois, a profité de ce parcours valloneux pour remporter un grand prix de la montagne ainsi qu’un sprint, ce qui lui a valu de conserver le maillot à pois pour une cinquième journée consécutive. S’il termine l’épreuve de demain, Chokri sera le grand vainqueur du maillot à pois pour cette 47e édition.

Podium américain
Par ailleurs, le détenteur du maillot brun Brandon McNulty s’est mérité la deuxième place, devancé par son coéquipier Adrien Costa. La deuxième place de McNulty ne lui assure pas de garder le titre du meneur au classement général pour l’étape finale puisque Costa ne se classe qu’a deux secondes derrière lui. McNulty conserve toutefois les maillots brun et bleu pour une cinquième journée consécutive. En troisième place, l’Américain Christopher Blevins monte sur le podium pour la deuxième fois cette semaine. Les maillots orange et à pois ne changeront pas non plus et seront portés respectivement par Pier-André Côté et El Mehdi Chokri lors de l’étape Senneterre- Val-d’Or.

La température peu clémente
La pluie a été présente tout au long de la semaine mais aujourd’hui ce n’est qu’après la victoire des américains qu’elle s’est pointée. Les coureurs ont tout de même préféré rouler plus lentement, eux qui avaient atteint une vitesse moyenne de 49km/h hier. En tout, le trajet de 93,7 kilomètres aura pris 2 heures 1 minute à parcourir pour le gagnant.

Demain, la dernière étape
Demain, les cyclistes entameront la dernière et plus longue étape de cette 47e édition du Tour de l’Abitibi Desjardins. Cette étape entraînera les coureurs de Senneterre jusqu’à Val-d’Or, suivi de 10 tours du circuit de 5,2 kilomètres pour un total de 119,4 kilomètres. Dans la matinée, le Tour de la relève Desjardins amènera les cyclistes âgés entre 6 à 16 ans à effectuer un critérium dans la ville de Val-d’Or.