Peter Disera se mérite l’argent aux mondiaux de vélo de montagne

Le vététiste junior devient le premier homme canadien à remporter une médaille aux Mondiaux depuis 2006

(Ottawa, ON — 29 août 2013) Peter Disera, de Barrie, en Ontario, a remporté jeudi la médaille d’argent lors de la course junior masculine aux Championnats du monde de vélo de montagne 20131 de l’UCI à Pietermaritzburg, en Afrique du Sud, réalisant ainsi le meilleur résultat du Canada à cet événement depuis 1998, lorsque Ryder Hesjedal avait lui aussi remporté la médaille d’argent.

Disera a terminé deuxième de la course masculine chez les juniors de 23,5 kilomètres avec un temps de 1:20:48, à seulement 42 secondes du temps du nouveau Champion du monde junior, Lukas Baum de l’Allemagne.

« Je ne sais pas si c’est la fatigue extrême ou le fait d’être monté sur le podium, mais je sens comme si je flotte sur un nuage, » a déclaré Disera à Canadian Cyclist après la remise des médailles. « Cela a été une année très fructueuse pour moi, et je suis heureux de terminer la saison avec un résultat comme celui-là. J’ai vraiment dépassé toutes les attentes que j’avais avant le début de cette saison. Mon entraîneur et moi avons travaillé très fort pour nous préparer. »

«L’esprit et la confiance sont certainement des facteurs importants. Je me suis réveillé ce matin, hésitant, mais avec la petite pensée que je pouvais être sur le podium aujourd’hui. Malgré le trafic de la course, j’ai bien aimé uniquement courir ma propre course, de faire mon chemin à travers la circulation, dépassant mes adversaires un par un.

Le jeune cycliste a connu une saison extra-ordinaire à ce jour, remportant les titres Championnats canadiens juniors au contre-la-montre route, au critérium route, en cross-country de vélo de montagne ainsi qu’en cyclo-cross, en plus de gagner l’étape du Mont-Sainte-Anne, QC de la Coupe du monde UCI plus tôt en août.

La dernière fois qu’un homme canadien ait remporté une médaille individuelle lors de cet événement remonte à 2006, lorsque Max Plaxton avait remporté la médaille de bronze en cross-country dans la catégorie Espoirs (U23). En 1998, le cycliste du WorldTour UCI Ryder Hesjedal avait remporté la médaille d’argent dans l’épreuve masculine junior à ces Championnats du monde de vélo de montagne.

D’autres Canadiens ont pris le départ de cette même course : Félix Burke et Félix Belhumeur ont terminé 25e et 26e respectivement.

Dans la course féminine junior, Marine Lewis avait réalisé le meilleur temps parmi les trois Canadiennes, terminant à la 15e place. Rachel Pageau et Gabrielle April ont terminé 19e et 22e.

Lors du relais par équipe qui a eu lieu mercredi, le Canada a terminé en quatrième place de la course de quatre coureurs. Le Canada a débuté le premier tour avec le septième temps le plus rapide avec Disera à la barre, puis le champion canadien 2013 Derek Zandstra a affiché un tour extrêmement rapide dépassant six coureurs pour ramener l’équipe canadienne à la deuxième place à mi-chemin de la course. Au troisième échange, Mitchell Bailey a pris le contrôle de la course, réussissant à dépasser le pilote italien pour prendre la tête de la course avec un seulement un tour à faire. Au quatrième et dernier tour, la double championne de la Coupe Canada Sandra Walter a travaillé dur pour maintenir l’avance établie, mais contre les hommes élites, elle a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position à 11 secondes du podium.

Suivez Cyclisme Canada sur les plateformes de médias sociaux Twitter au www.twitter.com/cyclingcanada et Facebook au www.facebook.com/cyclingcanada.