Raphaël Gagné septième de l’eliminator aux Mondiaux de vélo de montagne

RaphaëlPietermaritzburg, RAS, 1er septembre 2013 – Le spécialiste du vélo de montagne canadien Raphaël Gagné, de Québec, a terminé à la septième place du eliminator cross-country alors que Championnats du monde de vélo de montagne 2013 de l’UCI a pris fin en Afrique du Sud.

L’eliminator est une course de cross-country d’un tour qui est disputé sur un très court parcours rempli d’obstacle. Après un tour chronométré de qualification pour qualifier et classer les coureurs, deux des quatre premiers coureurs de chaque vague accèdent au tour suivant lors de la ronde éliminatoire.

Gagné a connu du succès dans cette nouvelle discipline cette saison, en prenant la quatrième place lors de la première Coupe du monde de la saison. Gagné s’était qualifié aujourd’hui pour les rondes éliminatoires avec le 21e meilleur chrono.

Lors des deux premières manches, Gagné a accédé aux rondes suivantes en franchissant la ligne aux deuxièmes rangs, se qualifiant pour les demi-finales. Lors de ces demi-finales, Gagné a terminé quatrième et a été relégué à la petite finale, la course pour la cinquième place.

Le champion canadien en titre de l’éliminateur, Léandre Bouchard, a terminé sa journée sur les pistes de l’Afrique du Sud en quart de finale, en prenant la 14e position du classement final. Les cyclistes canadiens Geoff Kabush et Max Plaxton se sont également qualifiés pour la ronde éliminatoire, et n’ont pas accédé au quart de finale.

Dans la course de l’eliminator des femmes, Andréanne Pichette a affiché le meilleur résultat du Canada en 17e position. Laura Bietola, un coureur Espoir, et Rachel Pageau, un coureur junior, ont également pris part à cette course d’eliminator féminine, en prenant les 21e et 24e rangs, acquérant une précieuse expérience professionnelle.

SMITH 63e RANG EN DESCENTE

Dans la course de descente masculine chez les élites, le descendeur vedette du Canada Steve Smith, de Cassidy (CB), n’a pas été en mesure de répéter son exploit du Mont-Sainte-Anne alors qu’il avait été sacré grand vainqueur.

Après avoir affiché le meilleur temps de la séance chronométrée hier. Smith a souffert de problèmes aujourd’hui dans la partie médiane de la course de descente. Smith avait pourtant affiché le deuxième meilleur temps de la première section du parcours, puis la catastrophe. Au deuxième intervalle, on le voit au 60e rang accusant un retard de plus de 30 secondes. Finalement, Smith croisera la ligne d’arrivée au 63e rang.

Smith avait déjà remporté deux médailles à différentes éditions de ces Championnats du monde, une médaille d’argent en 2010 et une médaille de bronze en 2012.

Suivez Cyclisme Canada sur les plateformes de médias sociaux Twitter au www.twitter.com/cyclingcanada et Facebook au www.facebook.com/cyclingcanada.

Descente – Elite, Hommes
1. MINNAAR, Greg (AFRIQUE DU SUD) 3:58.058
2. HANNAH, Michael (AUSTRALIE) 3:58.454 +00.396
3. GRAVES, Jared (AUSTRALIE) 4:01.391 +03.333
63. SMITH, Steve (CANADA) 4:35.253 +37.195