Tour de l'Abitibi: Haller triomphe dans une fin de course tumultueuse

logo-tour-de-labitibi-custom1VAL D’OR – L’Autrichien Marco Haller utilise une fois de plus toute sa force et sa puissance dans les derniers mètres du circuit urbain afin de se loger à l’avant du peloton et décrocher une quatrième victoire, samedi, au Tour cycliste de l’Abitibi.

Vainqueur du troisième sprint de bonification de cette étape, Haller conserve le titre de meneur au classement aux points qui lui est accordé depuis la deuxième étape.

Deux chutes de plusieurs cyclistes en fin de parcours sont venues changer l’issue de la course. Le peloton a roulé très rapidement et très serré jusqu’à la fin du douzième et dernier tour où tout a changé. Quinze coureurs ont été impliqués dans une chute à 6 km de l’arrivée et un scénario semblable se répétait à environ 2 km de la fin. C’est donc en plusieurs vagues que les cyclistes ont terminé la course, plusieurs d’entre eux visiblement très déçus de la tournure des événements.

À la suite de cette fin de parcours pour le moins rocambolesque, ce sont deux Américains de clubs régionaux qui ont effectué les meilleurs sprints arrivant ainsi à devancer de peu les coureurs premier groupe. Juan Carmona de l’équipe Young Medalist déniche la deuxième place alors que Zack Stein de ISCorp Junior Cycling arrive tout juste derrière.

Les coureurs ont mené cette course à un rythme très rapide, les premiers terminant en 2 heures 18 minutes 38 secondes. Tout au long des 99,2 km, ils réagissaient instantanément à chacune des tentatives d’échappées. Deux Canadiens ont toutefois réussi à se détacher sur une dizaine de kilomètres et ainsi remporter un sprint de bonifications.

Finalement, les coureurs abitibiens font encore une fois bonne figure. Pierrick Naud, de l’équipe du Canada termine huitième suivi de près par Jean-Samuel Deshaies et Jordan Brochu de l’équipe du Québec qui arrive au neuvième et onzième rang.

C’est dimanche qu’aura lieu l’étape finale de cette 41e édition du Tour de l’Abitibi. Les coureurs prendront le départ à Senneterre et feront leur dernière arrivée à Val-d’Or, 110,6 km plus tard vers 17 h 30.