Vos et Stybar couronnés champions du monde de cyclocross

————————————-

Natasha Elliott et Craig Richey affichent les meilleurs résultats canadiens

St-Wendel, Allemagne, le dimanche 30 janvier 2011 – Malgré deux crevaisons et une collision majeure devant elle, la cycliste canadienne Natasha Elliott, de St. Andrews, Ontario, a terminé au 31e rang de la course élite chez les femmes lors des Championnats du monde de cyclocross 2011 de l’UCI disputés à St-Wendel, en Allemagne.

Étant la seule canadienne à participer aux Championnats du monde, Elliott a perdu beaucoup de temps et une dizaine de place au classement à la suite de deux crevaisons et d’une collision majeure devant elle. Elle a terminé la course accusant un retard de 5 minutes 33 secondes sur la grandegagnante et championne du monde, Marianne Vos, du Pays-Bas.

« Je roulais vraiment bien, et avec seulement un tour à faire, j’ai crevé un pneu, ce qui m’a coûté une dizaine de position »m a avoué Elliott après la course. « C’est vraiment bien de revenir aux Championnats du monde et je suis confiante que l’an prochain je serai en mesure d’aller chercher un Top 10. »

Elliott a terminé cinquième aux Championnats canadiens de cyclocross en novembre dernier, à Toronto.

Dans des conditions météorologiques ensoleillées et une température de 4 dégrées sous zéro, Marianne Vos a remporté la course en croisant la ligne d’arrivée avec un temps de 40 minutes et 31 secondes. À 24 ans, Vos est déjà une cycliste accomplie avec trois titres mondiaux dans la catégorie Élite et un titre mondial dans en tant que junior.

Katherine Compton, des États-Unis, a remporté la médaille d’argent, tandis que Katerina Nash, de la République Tchèque, a remporté la médaille de bronze.

Chez les hommes, Craig Richey, de Smithers, C.-B., a affiché le meilleur résultat canadien au 46e rang. Richey, cinquième aux Championnats canadiens 2010, se sentait bien tout au
long de la course. « Le départ était chaotique. Il y avait des chutes partout. Je suis tombé dans l’une d’elles, mais heureusement ma bicyclette n’a pas subi de dommages et je n’ai pas été contraint d’arrêter aux puits de ravitaillement », a commenté Richey. « Je me sentais vraiment bien, et je gagnais beaucoup de temps lorsque je me suis fait retirer de la course. »

Derrick St. John, de St. Andrews, Ontario, qui a terminé quatrième aux Championnats canadiens, a quant à lui terminé en 51e position.

Zdenek Stybar, de la République Tchèque, a défendu avec succès son titre mondial de 2010 dans la catégorie élite, remportant la course avec un temps d’une heure six minutes et 37 secondes. Stybar, 26 ans, a aussi remporté deux titres mondiaux dans la catégorie Espoir (U23).

Les cyclistes belge Sven Nys et Kevin Pauwels ont remporté les médailles d’argent et de bronze.